
Кушать или не кушать семечки – вопрос, который интересует молодых мамочек, ведь теперь они в ответе не только за свой, но и за детский организм. Всем известно, что семечки богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми каждому человеку для нормальной жизнедеятельности, но чем же опасен этот продукт для ребенка?
Польза для мамы и малыша
Настало время счастливого материнства, и чтобы не омрачить свое счастье, следует предварительно разузнать, можно ли семечки или орехи при грудном вскармливании, другие продукты, которые в обычной жизни относятся к категории полезных.
Полезные свойства семечек заключаются в следующем:
- Успокаивают нервную систему, благодаря витамину А считаются натуральным антидепрессантом.
- Внушительное количество витамина Д способствует физическому и умственному развитию малыша в раннем возрасте.
- Благодаря микроэлементам и минералам, входящих в состав семян, поддерживаются в нормальном состоянии все системы организма молодой мамы и малыша.
- Существенно улучшается качество грудного молока, оно становится питательнее и жирнее.
Вред
Несмотря на целый список положительных качеств, семена, как и арахис при грудном вскармливании в состоянии оказать вред здоровью малыша:
- зачастую провоцируют аллергию;
- способствуют запорам и коликам;
- соленые семена меняют вкус молока, что чревато отторжением груди;
- из-за плохой термической обработки в скорлупе сохраняются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной различных проблем.
Женщинам, склонным к полноте, особенно в послеродовой период, следует внимательно следить за тем, не употребляются ли семечки при грудном вскармливании в избыточном количестве, так как они являются весьма калорийными.
Как кушать?
Вводить в рацион продукт лучше в минимальных дозах, в первый раз лучше съесть не более 20 грамм, затем в течение суток внимательно следить за состоянием кожных покровов малыша и его реакцией. Постепенно норму можно увеличить до 100 г ежедневно, но следует учесть, что жареные семечки нежелательно кушать, особенно если для жарки использовалось большое количество масла. В качестве термической обработки лучше использовать прокаливание на сковороде без добавления масла и соли. Соль, помимо того, что изменяет вкус молока, повышает давление и способствует образованию оттеков.
В умеренном потреблении семена очень полезны для здоровья: тыквенные – укрепляют иммунитет, изгоняют паразитов из организма, кунжутные – повышают выработку молока, укрепляют сердце и иммунитет, улучшают женское здоровье. Кроме этого, их рекомендуют в качестве натурального слабительного средства в период грудного вскармливания.