Николай Языков (1803—1846)

Николай Языков родился в Симбирске в 1803 году в семье сельского землевладельца. С 11 лет мальчик учился в Горном кадетском корпусе, затем в институте на факультете инженеров путей сообщения, но, ни один из этих курсов он не закончил. В 1822 году Николай поступает в Дерптский университет на факультет философии. В Дарете он прожил около 7 лет. В студенческие годы Николай Языков олицетворял собой всю «буйную удаль» жизни учеников института, ни одна пирушка не обходилась без него. Языков был душой компании, пропагандировал вольные пиры и любовь. Этому периоду жизни он посвятил стихотворение «А.Н. Вульфу».

Но не стоит отождествлять образ жизни поэта с его личностью. Была в его жизни и сильная любовь к А. А. Военковой, которой он посвятил ряд своих первых пылких стихов. Те, кто наблюдали его безответную любовь, позже вспоминали, что Николай «весь вечер сидел тихо, слова не мог промолвить и вся тяжело вздыхал при виде красавицы». Позже в стихах «Перстень», «Весенняя ночь» Языков описал свою любовь и к цыганке Тане (Татьяне Дмитриевой, которой был увлечен сам Пушкин). Но, как оказалось, позже из слов самой Тани, отношений с Языковым у нее не было.

Николай был жаден к знаниям: много читал и работал, интересовался эстетикой, философией, историей, политической экономикой. В те годы он выступал как активный деятель литературного фронта. Его стихи наполняются особым смыслом. Мотивы его произведений становятся созвучны с декабристкой поэзией. Наиболее ярким примером является послание Н.Д. Киселеву, написанное в 1823 году.

Стоит отметить, что тема свободы прослеживалась и в песнях, написанных в годы учебы в Дерптском университете.

Николай Языков стал одним из немногих, кто не мог промолчать на массовые аресты декабристов и потрясения, которые происходили в то время в России. В 1829 году поэт переезжает в Москву. К этому времени имя Николая Языкова было известно в литературных кругах. О нем в своих статьях упоминали такие светлые умы русской литературы как Гоголь и Пушкин.

Измученный внезапным недугом Николай путешествует по европейским курортам, но ему не становится лучше. В Италию он отправляется вместе с Николаем Гоголем. Спустя 3 года после возвращения домой Николай Языков скончался. За окном был 1843 год.